Юридические фирма Право
г .Щелково, ул.Свирская, д.6
Телефон: +7 (496) 566-60-55, +7 (496) 567-16-85, pravo@shchyolkovo.ru
 
 
   

 

Возмещение убытков - универсальный способ защиты гражданских прав.


В соответствии со ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Реальный ущерб характеризуется уменьшением (реальным или неизбежным в будущем) наличного имущества потерпевшей стороны. В связи с этим реальный ущерб включает: во-первых, фактически понесенные лицом расходы на момент предъявления иска; во-вторых, будущие необходимые расходы, т. е. расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права; в-третьих, утрату и повреждение имущества.

Упущенная выгода представляет собой доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. При причинении убытков в виде реального ущерба происходит уменьшение имущественной массы, в то же время упущенная выгода представляет собой отсутствие фактического увеличения имущественной базы при наличии реальной возможности такого увеличения.

Поскольку убытки в виде упущенной выгоды являются неполученными доходами, истцу необходимо доказать, что их получение являлось реальным. Бремя доказывания наличия и размера упущенной выгоды лежит на истце, который должен доказать, что он мог и должен был получить определенные доходы и только нарушение обязательств ответчиком стало причиной, лишившей его возможности получить прибыль. Если он этого сделать не сможет, получится, что он не понес убытков вообще, поскольку не имел реальной возможности увеличения имущественной массы.

Требуя возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, лицо, право которого нарушено, обязано доказать наличие совокупности трех элементов:

- факта нарушения права (нормы закона либо условий договора);

- факта причинения убытков и их размер;

- причинно-следственной связи между фактом нарушения права и причиненными убытками.

Специфика такого вида убытков, как упущенная выгода, определяет и особенности подобного доказывания: поскольку получение доходов носит вероятностный характер, истец должен доказать наличие реальной возможности их получения в будущем.

Согласно п. 1 ст. 404 ГК РФ при взыскании убытков необходимо также доказать, что:

- кредитор не содействовал увеличению убытков (в частности, исполнил свои обязательства надлежащим образом);

- кредитор принял все меры к уменьшению наступивших убытков.


Следует учесть, что в некоторых случаях убытки подлежат взысканию лишь при наличии вины лица, нарушившего обязательство. В соответствии со ст. 401 ГК РФ такими случаями являются:

- нарушение обязательства не при осуществлении предпринимательской деятельности;

- нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, если законом или договором предусмотрено, что ответственность наступает при наличии вины.

Убытки могут возникнуть в результате договорных отношений. В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Наличие причинной связи между нарушением договора и наступившими убытками является одним из необходимых условий ответственности в виде возмещения убытков: закон не случайно говорит именно о "причиненных" убытках (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393 ГК РФ). Поэтому перед потерпевшей стороной стоит важная и одновременно сложная задача - доказать существование данной причинной связи.

Достаточно низкий процент удовлетворения исков о возмещении убытков связан со сложностью их доказывания.

Так, в статьях 475, 518 ГК РФ перечислены последствия передачи (поставки) товара ненадлежащего качества, в числе которых отсутствует указание на обязанность продавца (поставщика) возместить покупателю убытки, связанные с ненадлежащим качеством товара. В то же время согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца, в частности, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Данные расходы в соответствии со ст. 15 ГК РФ являются не чем иным, как частью реального ущерба покупателя, возникшего вследствие поставки товара ненадлежащего качества, и направлены исключительно на устранение недостатков товара. Так, например, если в результате взрыва дефектного трансформатора пострадало близлежащее здание подстанции, то, руководствуясь п. 1 ст. 475 ГК РФ, затраты, связанные с ремонтом трансформатора, можно будет отнести к расходам на устранение недостатков товара, а затраты на ремонт здания подстанции не относятся к данной категории расходов, хотя данные затраты также являются реальным ущербом покупателя.

Поэтому при выставлении требований о взыскании убытков, связанных с передачей товара ненадлежащего качества, необходимо наряду со специальными нормами руководствоваться также общими нормами о возмещении убытков (ст.ст. 15, 393, 394 ГК РФ).

В настоящее время документом, подробно определяющим порядок расчета убытков, является "Временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров", утвержденная письмом Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225 и одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21 декабря 1990 г.

Временная методика действует в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ, и предназначена для определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, заключенных между предприятиями и организациями.

Согласно п. 3 Временной методики к расходам потерпевшей стороны относятся фактические расходы, понесенные ею ко дню предъявления претензии. Например, расходы: из-за простоя производства; по устранению недостатков в полученной продукции; по уплате санкций и прочие.

Будущие расходы в сумму ущерба (убытков) не включаются и могут взыскиваться только в последующем, когда они будут фактически произведены потерпевшей стороной. При утрате имущества определяется стоимость утраченного имущества за вычетом износа. К неполученным доходам (упущенной выгоде) относятся все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено (например, прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции).

В соответствии с п. 6 Временной методики, ущерб (убытки) определяются исходя из характера последствий нарушения договорного обязательства, а не содержания самого нарушения. Такое нарушение договорных обязательств, как поставка товара ненадлежащего качества, может вызвать различные последствия, как то: уменьшение объема производства, простой, снижение качества продукции и др.

Согласно п. 7 Временной методики при определении размера ущерба (убытков), связанных с ненадлежащим качеством продукции, устранением недостатков в полученной продукции, браком, обнаруженным в результате использования полученных от поставщика изделий или при эксплуатации продукции, рекомендуется ориентироваться на следующий примерный перечень основных видов (состава) ущерба (убытков): расходы по заработной плате с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, связанные с устранением недостатков, себестоимость брака, расходы на возмещение затрат, понесенных потребителем в связи с приобретением продукции, изготовленной с использованием изделии со скрытыми недостатками, расходы на демонтаж этой продукции, а также транспортные расходы, вызванные заменой бракованной продукции; неполученная прибыль; расходы по уплате санкций.


Убытки могут быть и внедоговорными, то есть не связанными с неисполнением одной из сторон своих договорных обязательств. Так, согласно статье 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией.

Статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, подлежит возмещению. Ответственность наступает при наличии следующих условий:

неправомерности решений государственных или муниципальных органов;

наличия вреда или убытков, причиненных лицам или их имуществу;

причинной связи между неправомерными решениями, действиями (бездействиями) должностных лиц и наступившими последствиями (убытками);

виновности должностного лица, если вред наступил вследствие принятия этим лицом неправомерного решения.

При отсутствии какого-либо условия убытки взысканы быть не могут.