Юридические фирма Право
г .Щелково, ул.Свирская, д.6
Телефон: +7 (496) 566-60-55, +7 (496) 567-16-85, pravo@shchyolkovo.ru
 
 
   

 

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

В соответствии со ст. 27 Жилищного кодекса РФ допускается отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в случае:

1) непредставления определенных Жилищным кодексом РФ документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдаётся или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

 

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

Если жилое помещение было переустроено и (или) перепланировано без надлежащего разрешения или с нарушением проекта, то в соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние, в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, то суд по иску органа, осуществляющим согласование, принимает одно из следующих решений:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

 

Однако на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Обращаем ваше внимание на то, что сохранить или не сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии является правом суда, а не его обязанностью.

 

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Однако бывают ситуации, когда у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

При таких обстоятельствах на основании решения суда право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи, но только на определённый срок. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, и только по их требованию, а не по собственной инициативе.

Если иное не будет установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, то по истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путём его выкупа в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором находится такое жилое помещение.

С момента государственной регистрации решения об изъятии жилого помещения собственник такого жилого помещения, подлежащего изъятию, до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением.

Но при этом собственник несёт риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведёнными в такой период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления органом, принявшим решение об изъятии, собственнику жилого помещения уведомления в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения и о дате осуществлённой государственной регистрации такого решения.

 

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Согласно п. 5 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами.

Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие Жилищного кодекса РФ.

Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме.

Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Согласно ст. 46 Жилищного кодекса РФ, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме было принято какое-либо решение с нарушением требований ЖК РФ, то собственник помещения в таком доме вправе обжаловать в суд такое решение, но только в том случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях

В соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РФ допускается отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае, если:

1) не представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях;